外来のご案内このページを印刷する - 外来のご案内

ご案内

正面玄関を入って左のエリアは内科系・外科系等の診療科があります。
当院へ初めて受診される患者様は、玄関ホールに入られて受付「2番」窓口へおこしください。

再診・予約の患者様は「再来受付機」に診察券をお通し下さい。「基本スケジュール」が印刷されますので、「基本スケジュール 」を各診療科の受付に提出し、待合ホールでお待ち下さい。検査などがある場合は看護師がお呼びいたします。

また、診察に関する事や待ち時間について等お聞きになりたい事がありましたら、看護師に声をおかけ下さい。

内科系 【受付7番窓口】

内科系
  • 内科 ・呼吸器内科
  • 腫瘍内科
  • 緩和ケア内科
  • 呼吸器ドック
  • 禁煙外来
  • 睡眠時無呼吸外来 など

外科系 【受付9番窓口】

• 呼吸器外科
  • 乳腺消化器外科
  • 外科
  • 整形外科

中央処置室 【受付8番窓口】

採血、点滴、身長・体重測定、視力測定、処置などを行います。
(ベッド6台 リクライニングチェア1台)

• 右の奥は小児科・精神科等のエリアです。

精神科・小児科 【受付27番窓口】

• 精神科
  • 放射線科
  • 小児科
  • 循環器科
  • 歯科(入院患者様のみ)
  • 耳鼻咽喉科(入院患者様のみ)

外来待合ホール

外来ホールでは、テレビ放映を行なっています。また、午前中は玄関ホールカウンター総合案内に職員を配置しています。ご不明な点がございましたらお気軽にお声をおかけください。

環境

山口宇部医療センターは周防灘に面した素晴らしい環境に囲まれています。

特に、放射線科受付前の待合コーナーから見る景色には、心癒されることと思います。元旦には初日の出の絶景スポットです。

外来受診のご説明

受付までの流れ

診察結果による流れ

外来化学療法

近年、外来での化学療法が話題になっています。これは、副作用の少ない「新規抗がん剤」の開発や副作用を抑える薬の登場、身体に負担の少ない投与方法の改善などによるものです。

更に腫瘍内科専門医による、標準治療の管理・指導体制の強化も安全な治療の提供に繋がっています。腫瘍内科専門医を中心に治療が行なわれています。

また外来で治療を受けたいという患者様のニーズには
  • 自分の時間を優先したい
  • 束縛なく気楽に過ごしたい
  • 仕事をしながら治療を受けたい
  • 家族と過ごす時間を大切にしたい
  • 好きなものを食べたい
  • 現在の生活を続けながら治療を受けたい
以上のような内容が有りますが、当センターではできる限り患者様の声にお答えできるよう体制を整えていきたいと考えています。

治療経過としては、初回は安全の為に入院していただきます。1クールを行い、副作用など特に問題がない場合は2クール目から外来治療となります。あくまでも目安ですので、主治医と治療方針をご確認下さい。

地域連携室

地域医療連携室では、外来患者様に関連する業務として、
  • 紹介患者様の受付、予約
  • セカンドオピニオンのお問い合わせ、予約受付
  • 乳がん検診の予約
  • 治療費のご相談
  • 退院後の医療支援などのご相談
などを行っています。
詳しい内容はホームページの「地域連携室」をご覧ください。

外来診療へのお問合せ

受診方法・予約方法などわからない点はご遠慮なくおたずねください。
お電話でのお問い合わせは業務の都合上、14:00からお願いいたします。
外来診療案内はこちら