地域医療連携室このページを印刷する - 地域医療連携室

イメージ
地域医療連携室は、患者様や地域の方々と当センターをつなぐ窓口の役割を持ちます。効率的で満足のいく医療サービスの提供や当センターからの情報を発信することで、当センターをよりよく知ってもらい、御利用していただくことを目的としています。
当センターに関する医療のご相談などお受けしておりますので、お気軽にお越しください。

申し込み受付

連携室の業務

患者様に効率的で、満足のいく医療サービスを受けていただくために地域医療連携室を設置いたしました。

これは、近年の医療改革の流れのなかで「かかりつけ医」(診療所や病院)と当センターの医師とがしっかりと連絡をとり合い(病診連携といいます)、患者様の医療情報を共有することで、日ごろはかかりつけの施設できめ細やかな医療を、必要時には当センターでの専門的な検査や治療を円滑に受けていただき、安心できる医療を提供することを目的としています。

主な業務

• 紹介患者様の受付
  • 紹介患者様の医療情報管理
  • 紹介元医療機関への受診報告書(検査治療内容)送信
  • 情報発信機関として病院機能(医師専門分野、医療機器、施設内容の紹介や外来診察表、病院だよりの送付、院内研修、講演会など)の紹介
  • セカンドオピニオンのお問い合わせ、予約受付
  • 緩和ケア病棟のお問い合わせ、予約
  • 各種相談の窓口
  • 退院支援

紹介受付と予約

患者様の紹介にあたりましては、診療予約申込書にて診療予約ができます。
また、電話にての対応が可能です。

診療予約の流れ

紹介医様より診療予約申込書 (WORD形式)に必要事項を記入し、当センター地域医療連携室にFAXしてください。

申し込み・お問い合わせ先

「診療予約申込書」をダウンロードする

「診療予約申込書」を閲覧するにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

お持ちでない方は下のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

Adobe

• ご希望の医師、時間の指定、入院加療の依頼、その他ご要望がありましたらご記入ください。

• 当センター指定の用紙でなくてもかまいません。

• 山口宇部医療センターで予約内容を確認後、直ちに「診療予約票」をFAX返信いたします。

• 紹介患者様を受付窓口でお待たせしないために、事前に保険情報の提供をお願いしております。ご協力よろしくお願いいたします。

• 受診日、受診科等を確認されて、患者様に「診療予約票」をお渡しください。

受診に際して

受診日には次の書類を持参のうえ、2番窓口へおいでいただくよう、患者様にご案内ください。
《 必要書類 》
  • 診療予約票
  • 診療情報提供書
  • 保険証
  • 診察券(過去に受診されたことがある方のみ)
  • 画像CD-R

受診当日・・・
地域医療連携室にて予約させていただいた患者様を優先的に診察いたします。
受診後は、「紹介患者様受診報告書」をFAXいたします。

緩和ケア

地域医療連携室では、緩和ケア外来の予約受付及びそれに関する相談を承っています。
また、病棟見学案内も行っています。事前にご連絡ください。
詳しくは、下記緩和ケアのページをご参照ください。

各種情報

病診連携病院を地図でわかりやすく掲示しています。

▲ 外来ホールの一角に設置された「保健医療圏地図」
当センターでは、山口県、島根県西部保健医療圏の地図を作成して保健医療圏別に色分けによって病診連携病院の一覧を掲示しています。
これは、来院された患者様が、ご自身の地域に「当センターと病診連携をしている病院がある」ことを視覚的に知っていただくことを目的としています。

病診連携とは、ご自身の「かかりつけ医」と呼吸器の専門病院である当センターとは深い係わり合いを持っており、両者が協力して患者様の健康を守っていくことが重要であり、その実践を指しています。 詳しい病院の所在地などの掲載されたファイルも設置しており、関心を持たれた方が、詳しく検索できるようにしています。

当センターの広い外来ホールのなかでもひときわ目立つ大きさです。当センターに来院された皆さんが「病診連携」に関心を持っていただく一助になれば幸いです。

病・診連携病院は外来ホールに保健医療圏地図で表示しています。

地域医療連携室への連絡・お問い合わせ先

〒755-0241 山口県宇部市東岐波685番地
独立行政法人 国立病院機構
山口宇部医療センター 地域医療連携室
512-renkei@mail.hosp.go.jp
業務時間 月~金曜 8時30分~17時15分
電話 0836-58-4100
FAX 0836-58-2938
夜間・休日等の連絡先(電話) 0836-58-2300(代)
●休日・夜間等には、地域医療連携室の担当者が不在となりますので、緊急対応とさせていただきます。
●当直医師に電話でご連絡をいただき、紹介状(診療情報提供書)は患者様が持参してください。